投机基金增持玉米净多单,但新冠疫情严峻引发玉米下跌

    外媒11月3日消息:上周投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)谷物和油籽期市上进一步增持净多单,距离历史最高净多单纪录只有咫尺之遥,这主要因为基金在玉米期市大举做多。

   但是由于全球新冠病例人数激增,加上作物天气改善,上周三到周五期间(注:持仓数据截止到上周二)玉米期价显著下跌,意味着此前入市的新多暂时被套。

   自8月中旬上涨行情开始以来,截至10月27日,投机基金在CBOT玉米、小麦、大豆及制成品、MGE春小麦和KCBT硬红冬小麦期货及期权市场上共计买入近100万手,创下历史同期最高。

   美国商品期货交易委员会(CFTC)的数据显示,截至10月27日,投机基金在CBOT玉米期货和期权市场的净多单增至276,235手,高于前一周的218,825手。这也是基金连续12周净做多,创下自2015年7月以来的最高净多单持仓,也是2010年以来的同期最高净多单。

   过去一周里,基金增持的净多单主要来自于新多入市而非空头回补。事实上,上周增持的新多部位创下近两年中的最高水平。与此同时,基金继续将空头部位平仓,延续了8月份以来每周都要将空头部位平常的趋势,目前持有的直接空单降至43,629手,创下2012年12月以来的最低水平。

   就基本面而言,美国玉米出口需求仍然非常强劲,其中包括周四确认的对墨西哥销售140万吨玉米。但是全球新冠病毒感染人数大幅增加,周三对金融和商品市场造成沉重打击,成交最活跃的玉米期约在过去三个交易日中下跌了4.2%。继周二玉米期约创下2019年8月份以来的最高点后,技术性抛售压力加大。上周三到周五期间投机基金可能在玉米市场抛售了56,500手期约。

   从历史数据来看,过去一年里投机基金单周抛售数量最高的一周是在2月份,当时一周抛售了约34,000手。

   截至10月27日当周,投机基金对CBOT大豆/玉米套利看空,这也是2月份以来首次看空大豆/玉米套利。基金在大豆/玉米上的净多单持仓差值为负的43,518手(注:计算方式是用基金持有的大豆净多单减去玉米净多单),创下2019年8月以来的最大差值。

信息来源:
2020-11-04

以上内容仅供投资参考,据此入市风险自负。

Copyright © 2010SHANGHAI ZHESHI FUTURES Co. Ltd., All Rights Reserved

浙石期货版权所有 京ICP备05037230号-1 京公网安备 11010502035639号

网站已支持IPv6访问

公司邮箱     石化邮箱远程软件

苹果版
安卓版