期债仍处于下跌通道中

    期货日报7月17日报道:近日国债期货小幅反弹,股市连续调整,股债跷跷板效应明显。虽然最新的经济数据都显示基本面向好,并且资金面也有收紧迹象,不过股市下跌在短期内对期债影响更为显著。从技术面看,目前期债仍处于下跌通道中,短期虽有反弹,但未突破20日重要均线,MACD保持绿柱,整体偏空,预计反弹空间有限。

    从经济数据来看,各个经济指标均有所回升,下半年经济大概率将持续恢复。受新冠肺炎疫情冲击,一季度国内生产总值(GDP)同比下降6.8%,随着复工复产的推进,二季度GDP增速实现由负转正,增长3.2%,小幅超出预期。这一方面是由于疫情防控效果显著,疫情对经济的影响有所弱化,另一方面,政府托底政策的效应也进一步显现,包括财税方面的支持、金融方面的支持等。单月数据来看,6 月规模以上工业增加值同比实际增长4.8%,6月份固定资产投资环比增长5.91%,社会消费品零售总额同比下降1.8%,国内生产、投资及消费表现共同回暖。

    从金融数据来看,增长保持强劲和政府政策基调相匹配。6月末,社会融资规模存量达271.8万亿元,同比增长12.8%,增速比上年同期高1.6个百分点,社会融资规模增速有显著提升,这一方面是由于金融机构对实体经济的信贷支持力度增强,上半年对实体经济发放的人民币贷款新增量达12.33万亿元,比去年同期多增2.31万亿元,为历史最高水平。另一方面,债券、股票等直接融资的支持幅度大幅度增长,占比明显上升,上半年直接融资在社会融资规模增量中的比重达19%,比去年同期高7.7个百分点。此外,金融体系积极配合财政政策发力,上半年地方政府专项债净融资达2.22万亿元,比上年同期多1.03万亿元。

    流动性方面,银行间资金面有所收敛,隔夜质押式回购加权利率反弹。央行保持谨慎操作风格,上周(7月6日至7月10日)有2900亿元逆回购到期,其中包括1000亿元7天期和1900亿元14天期逆回购,央行未进行任何公开市场操作,净回笼2900亿元,本周前四个交易日进行了1300亿元逆回购操作,净投放1300亿元,并于15日开展了4000 亿元中期借贷便利(MLF)的续作操作。央行谨慎态度叠加股票市场的吸金效应,流动性边际收紧,准政策基准利率DR007也长期维持在2%之上。从具体银行间回购利率来看,目前R001加权平均利率为2.09%,R007加权平均利率为2.26%,R014加权平均利率为2.35%,R1M加权平均利率为2.66%。

【免责声明】 文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

信息来源:
2020-07-17

以上内容仅供投资参考,据此入市风险自负。

Copyright © 2010SHANGHAI ZHESHI FUTURES Co. Ltd., All Rights Reserved

浙石期货版权所有 京ICP备05037230号-1 京公网安备 11010502035639号

网站已支持IPv6访问

公司邮箱     石化邮箱远程软件

苹果版
安卓版