期指贴水将进一步收敛

       期货日报7月10日报道:7月以来A股市场连续大幅上涨,大金融板块集体大涨并推动指数加速上行。股指期货市场同样表现亮眼,三大品种持续全面走强, IH部分合约一度出现单日涨停收盘的情况。

  我们认为推动本轮市场上涨的力量一方面来自宏观经济的持续好转,另一方面则来自于居民财富搬家和外资持续流入的资金效应。宏观经济方面,近期公布的一系列数据都显示出我国经济逐步走出了疫情冲击下最艰难的时刻。除了此前公布的5月投资和消费数据继续好转外,近期公布的我国6月PMI为50.9%,已经连续4个月保持在扩张区间。资金方面,整体市场流动性的宽松使得银行理财收益率和余额宝等货币基金收益率持续下行。在房住不炒的大背景下,权益资产的相对配置吸引力进一步提升,居民的储蓄搬家趋势增强,今年上半年公募基金发行的火爆也体现出了这一点。此外,北上资金目前成为市场重要的增量资金之一,今年上半年流入达1182亿元,超过去年同期的964亿元。我们认为,在全球宽松的背景下,A股的配置价值长期存在,外资长期持续流入A股的趋势不变。

  短期在市场情绪的带动下,指数仍有上冲的动力,但市场基本面暂时还不支持出现趋势性上涨的行情。一方面国内流动性虽然维持宽松,但与以往大水漫灌的情况不同,今年整体较为谨慎。另一方面经济虽在复苏中,但增长恢复依然缓慢。外围疫情和中美摩擦的影响虽然有所淡化,但仍然将制约风险偏好。我们认为A股中长期存在走强基础,但指数短期就出现趋势性走强的概率依然不高,投资者仍需保持一份谨慎。

  今年上半年受疫情因素影响,市场不确定性大幅增加,投资者对于股指期货的套期保值需求增加。上半年市场振幅加大,机构抱团现象明显,ALPHA带来的持续超额收益使得市场中性策略对于对冲的需求逐渐增加。对冲需求的增加使得上半年股指期货的基差显著拉大,IC合约年化贴水长期保持在10%以上。

  随着整体市场行情走好,投资者的做多热情被点燃,相应的套保需求随之降低,股指期货的基差开始出现快速收敛,并出现股指期货升水现货指数的情况。短期来看,由于市场热度依然较高,指数有进一步冲高的动力,所以不排除股指期货贴水进一步收敛。

  近期价值股大幅反弹,上证50与沪深300的走势较强。股指期货方面,IH和IF的走势明显强于IC,特别是IH/IC的反弹最为明显。我们认为,短期价值股的反弹行情尚未结束,IH、IF的走势或将继续强于IC,但中长期来看,成长股表现将继续占优,IC走势将保持相对较强。

  上半年A股各板块走势分化严重。IC中占比较高的医药和科技成长板块涨幅较大,而受宏观经济影响较大的价值蓝筹板块表现则不尽人意,其中房地产、非银金融和银行等指数权重板块跌幅均在10%左右。从估值水平来看,上半年市场各板块差异同样较大。医药、食品饮料和科技成长板块估值处于历史高位,而房地产和银行等指数权重板块估值均处于极低的状态。

  短期在成长板块涨幅较大的情况下,年内滞涨的价值板块出现补涨行情属于稍有意外但是又在情理之中的情况。之所以反弹时点出现在7月初,一方面是因为央行变相降息的利好,另一方面则是因为半年末是机构调仓的窗口之一。不过目前宏观经济复苏力度依然较弱,价值周期板块缺少实质的利好提振,而中长期来看成长板块景气度依然较高,所以在缺少外部因素的影响下,市场风格切换存在难度。

【免责声明】 文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

信息来源:
2020-07-10

以上内容仅供投资参考,据此入市风险自负。

Copyright © 2010SHANGHAI ZHESHI FUTURES Co. Ltd., All Rights Reserved

浙石期货版权所有 京ICP备05037230号-1 京公网安备 11010502035639号

网站已支持IPv6访问

公司邮箱

苹果版
安卓版