期指减仓上涨对上攻不利

     期货日报5月7日报道:昨日,股指期货低开高走收出中阳线,不过板块之间分化明显。截至周三收盘,沪深300、上证50和中证500指数涨跌幅分别为0.61%、-0.21%、1.82%,对应股指期货当月合约涨跌幅分别为0.30%、-0.23%、1.53%,对应升贴水为-19.85点、-18.25点、-37.72点。三大期指表现都弱于股票指数,贴水呈现一定扩大,说明投资情绪相对谨慎。

    期指周三以减仓为主,IF减仓3517手,IH增仓62手,IC减仓4354手。IF和IC的减仓量几乎与节前最后一天的增仓量相当,说明节后资金流入并不积极,减仓上涨也对高度略微不利。但从分时图看,期指午后逐渐增仓,尤其尾盘增仓加快,指数反弹也呈现加快,说明多头主动性在回升。从最近几天的持仓趋势来看,节前期指开始的上攻并没有伴随明显增仓,而是略微减仓趋势,将拖累反弹节奏。

    从周三中金所公布的前20席位合并持仓数据看,IF多头减仓730手,小于空头减仓1162手,IH多头增仓204手,大于空头减仓153手,IC多头减仓1664手,略高于空头减仓1585手。从数据看,IF和IH多头占据优势,IC空头略占优势,但是净空头寸却全部扩大。IF净空从6679手扩大到6930手,IH净空从6985手扩大到7082手,IC净空从13939手扩大到15093手,说明空头优势在扩大。

    主力席位数据分析,IF合约是国泰君安、国信、瑞银期货席位减空加多,海通、永安期货席位是减多加空,说明市场分歧较明显。IH合约是海通期货席位大幅减空加多,但是银河期货加空也达到599手,没有明显的偏空或偏多。IC合约出现海通期货席位大幅减多加空,平安和中金期货席位也小幅减多加空,但华泰、兴证、永安、国投安信期货等席位适度减空加多形成对冲格局,说明多空分歧明显。

    综合分析,期指减仓上涨略微对上攻不利,净空头和贴水扩大似乎都不太乐观。不过,分时图显示多头主动性在增强。整体看,期指主力席位多空分歧较大,预计近期市场可能在争夺中继续振荡,趋势偏多。

【免责声明】 文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

信息来源:
2020-05-07

以上内容仅供投资参考,据此入市风险自负。

Copyright © 2010SHANGHAI ZHESHI FUTURES Co. Ltd., All Rights Reserved

浙石期货版权所有 京ICP备05037230号-1 京公网安备 11010502035639号

网站已支持IPv6访问

公司邮箱

苹果版
安卓版