原油 波动幅度加剧

       11月9日消息;昨日,福克斯、美联社、CNN等媒体的初步统计数据显示,在2020年美国大选中,民主党总统候选人拜登已经获得当选所需的270张选举人票。

  一直以来,共和党与民主党两党执政理念不尽相同,具体表现在宏观、对外关系、能源、环保等方面。共和党认为,如果想要拥有实现能源独立所需的资源, 那么必须从美国的土壤中获取更多的石油。他们支持加速在美国勘探、钻探和开采传统能源,也支持太阳能和风能以及其他替代能源,包括地热和水电,并预计技术发展将增加其经济可行性。共和党人士特朗普就任后,大力推动石油出口基础设施建设,美国石油日产量一度增加340万桶,逼近历史峰值。民主党则更加重视对可再生能源技术的研究开发和部署,如太阳能、风能、地热。以奥巴马为例,原油水力压裂在其上任初期明显受限,产量下滑,而液态天然气产业发展迅速。

  另外,参议院选举也要重点关注,其可能出现两种情景:一是民主党横扫两院,二是共和党控制参议院。目前来看,参议院席位选举仍旧胶着,两党对参议院控制权的争夺估计要到明年1月才见分晓。届时,佐治亚州将举行第二轮选举投票。拜登及其团队更加重视环保,其建设现代化、可持续的基础设施和公平的清洁能源未来计划的主要内容包括建设现代化基础设施、定位美国汽车工业、用美国发明的技术赢得21世纪市场竞争力、到2035年实现无碳污染电力行业等。根据他的竞选发言,拜登在当选后将实施税收等增加页岩生产成本的监管措施,另外其政府可能通过缩进勘探审批来降低水力压裂对于环境的负面影响。

  具体到对油价的影响,主要体现在:第一,量化宽松政策将收窄债券收益率,美元相对承压,进而利多油价。不过,问题在于,若共和党最终获得参议院控制权,则拜登所主导的财政刺激计划能否有效落地存疑。第二,支持可再生能源发展,承诺将投资3000亿美元用于国内购买和研发,以改善美国的清洁能源、公共卫生、电信和基础设施体系。同时,通过增加税收来加强对甲烷排放标准的限制,这可能会使石油成本增加5美元/桶。此外,通过限制联邦政府的土地钻探配额和配套管道的审批来减少页岩的可采资源。

    页岩油开采成本提升,融资将受到更严格的限制,而其自身具备衰减特性,若无新井作为产量补充,则意味着供应将逐步萎缩,短期利多油价,但中长期而言不利于传统能源需求的恢复,因为新能源参与竞争过程中提升了市场份额,对原油消费形成利空。第三,针对伊朗的一些经济制裁、原油出口限制等可能被解除,并且美国很有可能重新加入伊核协议,这意味着伊朗到2021年年底有望增加180万桶的日产量。受到新冠肺炎疫情影响,全球原油市场预计到明年二季度方能实现供需平衡,而伊朗的原油生产将降低欧佩克减产的实际效果,长期利空油价。

  截至发稿,共和党总统候选人特朗普对邮寄选票和个别计票过程提出质疑,在多地提起诉讼并要求重新计票,大选的最终走向存在一定的不确定性。但客观而言,原油作为大宗商品之王,既具有金融属性,又具有商品属性,不论哪位候选人最终赢得选举,其未来实行的政策对于原油市场走向的影响都是较为复杂的,需要根据具体情况,综合考虑宏观走向与美国原油产业格局变动。因此,建议投资者近期保持谨慎心态,合理控制仓位,以防范超预期带来的价格大幅振荡风险。(期货日报)

    免责声明:此文仅供参考,未经核实,概不对交易结果负责,并请自行承担责任

信息来源:
2020-11-09

以上内容仅供投资参考,据此入市风险自负。

Copyright © 2010SHANGHAI ZHESHI FUTURES Co. Ltd., All Rights Reserved

浙石期货版权所有 京ICP备05037230号-1 京公网安备 11010502035639号

网站已支持IPv6访问

公司邮箱

苹果版
安卓版