人行反洗钱局:上海反洗钱 要做好五方面工作

 

本报讯 记者周轩千报道 近日,人民银行反洗钱局局长巢克俭一行在上海就人行上海总部反洗钱工作、上海金融机构和特定非金融机构反洗钱工作,以及反洗钱金融科技发展提出五点意见。

据人行上海总部有关负责人介绍,上海总部找准职能定位,在属地监管和承担总行职能方面探索出成功模式。上海反洗钱工作在五个方面取得良好成效:一是探索构建洗钱风险评估体系,加强对高风险机构执法检查,加大行政处罚惩戒力度;二是加强对外协调协作,与地方执法司法机关建立反洗钱专项工作合作机制,助力上海洗钱入罪判决取得新突破;三是落实总行重要工作部署,牵头承担总行执法检查工作、特定非金融行业洗钱风险评估任务,参与编写《银行业反洗钱检查手册》,指导义务机构利用区块链技术共享洗钱风险信息;四是加大技术投入,建立“反洗钱大数据”分析系统,显著提升大型法人机构检查成效;五是构建工作交流平台,开展多层次反洗钱培训,促进义务机构培养专业化反洗钱队伍。

巢克俭就做好当前反洗钱工作提出五点意见:一是提高政治站位,深刻认识反洗钱在维护金融安全、完善国家治理和促进双向开放方面的重要性,充分发挥反洗钱在“管住人、看住钱”方面的重要作用。二是上海总部身处国际金融中心,继续保持全球视野,进一步强化风险评估和执法检查“双支柱”监管,加大监管资源投入,利用金融科技支持反洗钱工作,在推进风险为本的反洗钱监管方面发挥榜样带动作用。三是进一步提高金融机构风险认识,强化反洗钱主体责任,积极投入互评估整改工作。配合反洗钱法修订,促进解决有关共性问题,推动金融机构完善内部反洗钱机制建设。四是持续推动特定非金融机构支持参与反洗钱工作,切实提高特定非金融机构风险认知能力,强化洗钱风险防范意识,重点对金融行动特别工作组(FATF)列举的特定业务履行反洗钱义务。五是大力提高反洗钱和反恐怖融资领域金融科技水平,进一步加强与科技行业、金融机构等合作,推动金融科技和监管科技在反洗钱和反恐怖融资领域的应用和发展。

 

(作者:记者周轩千 编辑:韩胜杰 )

 

信息来源:金融时报
2021-04-01

以上内容仅供投资参考,据此入市风险自负。

Copyright © 2010SHANGHAI ZHESHI FUTURES Co. Ltd., All Rights Reserved

浙石期货版权所有 京ICP备05037230号-1 京公网安备 11010502035639号

网站已支持IPv6访问

公司邮箱

苹果版
安卓版